رئيس جراحة المخ والأعصاب في ابن سينا أجاب عن استفسارات قراء القبس

العوضي: جراحات المخ والعمود الفقري النادرة تجرى بنجاح في الكويت


أكد رئيس قسم جراحة المخ والاعصاب في مستشفى ابن سينا د يوسف العوضي ان المستشفى يضم نخبة من الجراحين الذين لا يقل مستواهم عن نظرائهم في العالم ، وحازوا شهادات من افضل الجهات الطبية ، مؤكدا أن العديد من الجراحات النادرة والمعقدة تجرى حاليا بنجاح في الكويت .


العوضي الذي حل ضيفا على ديوانية «القبس» اجاب عن استفسارات القراء حول الامراض العصبية واحدث التطورات في علاج العلل التي تصيب المخ والعمود الفقري والعمليات الجراحية التي تجرى في هذا الشأن ، وطوال ساعة ونصف الساعة تلقى العديد من المكالمات الهاتفية ، واوضح الكثير من الامور الطبية .


وقال العوضي ان العلوم الطبية في مجال جراحة المخ والاعصاب تتطور يوما عن يوم مشيرا إلى قسم جراحة المخ والاعصاب في مستشفى بن سينا يسعى دائما إلى مواكبة آخر التطورات من خلال استقدام أكفأ الجراحين في جراحة المخ والأعصاب .


واوضح ان القسم يجري مئات العمليات الجراحية الناجحة سنويا ، وهو دليل كفاءة القسم والكادر الطبي العامل في المستشفى .


وقال ان ابتعاث المرضى للخارج لا يتم إلا في أضيق الحدود عندما يرى الاطباء العاملون في القسم ان الحالة الطبية للمريض تتطلب الابتعاث وان اجراء العملية الخاصه به ليس متاحا في الكويت ، وفيما يلي تفاصيل اللقاء .

آلو دكتور سمعت عن مرض يصيب الأطفال اسمه كورونال ستينوزيس هل هو نادر وهل له علاج ؟
_
هذا مرض خلقي نتيجة لالتصاق الفتحات في الرأس قبل موعدها ولدينا في الكويت أطباء يقومون بإجراء مثل هذا النوع من العمليات ونحن نعمل مع أطباء وجراحي التجميل وجراحي المخ والأعصاب كفريق واحد في مثل هذه العمليات وهى عملية سهلة وبسيطة.


بعد إجراء العملية هل توجد مضاعفات وهل هناك احتمالات لعودة الحالة مرة أخرى؟
_
لن تعود الحالة مرة أخرى لأننا نستأصل الجزء المغلق قبل موعده ونعطي مجالا للجمجمة لتنمو أكثر والمخ يأخذ حظه في التوسع.
دكتور يعطيك العافية : أريد أن أقابلك لعمل تقرير حيث أعاني من ديسك منذ عشرين عاما ؟
_
أرحب بك في العيادة لدراسة ملفك الطبي وما يصيرخاطرك إلا طيب.

كيس على المخ
آلو دكتور ابنتي عمرها 9سنوات فيها صفات التوحد أجريت لها أشعة رنين مغناطيسي على رأسها وأوضح الطبيب في تقريره أن عندها كيس مائي على المخ أو ما يعرف بـ {سيست } ؟


_
إذا كان هناك سيست وهو الكيس المائي لا بد أن نعلم هل هو ضاغط أم لا وما حجمه وهل له علاقة بالحالة المرضية عليّ أن افحص المريضة أولا حتى أشخص حالتها .


وهل لهذه الحالة علاقة بالتأخر العقلي؟
_
هذا نادر ولكن إذا كان هناك ضمور في خلايا المخ ففي هذه الحالة ننظر لها نظرة ثانية وقد لا يحتاج الأمر عملية جراحية ، ويلاحظ أن الإصابة بمرض ضمور خلايا المخ تزايدت عن ذي قبل بسبب نمط الحياة الخاطئ والتلوث .


عندي ولد عمرة 3أشهر مطلوب له عملية بطين في المخ فيقولون لي يوجد صمام للضغط العالي وآخر للضغط المنخفض ما الفرق بينهما ؟


_
مطلوب التأكد أولا من توسع البطينات الموجودة في المخ وهل كل البطينات منتفخة ونتأكد من الخلايا المخية بجوار البطين المنتفخ، ولو فيها ضغط عال فهذا يحتاج الى صمام متوسط ويوجد منه نوعان عال ومنخفض ولتحديد ذلك فالأمر يحتاج الى الأشعة

اختناق
ابني عنده 5 سنوات أجري له رسم مخ وأشعات وتبين إصابته باختناق في الحوض أثناء الولادة وظل في الحضانة عشرة أيام وكان يأخذ دواء ديباكين وسيجراتول وأوقفنا عنه العلاج وهو يعاني من قلة الكلام فأشر علينا ماذا نفعل ؟


_
لا توجد أي مشكله ممكن أن تأتي بابنك العيادة في مستشفى ابن سينا يوم الثلاثاء.

عصب العين
قرأت موضوعا طبيا يتحدث عن العصب البصري وأنا عندي جلوكوما فهل هناك علاقة بينهما ؟


_
العصب الثاني هو عصب العين ليس لديه علاقة مباشرة بالجلوكوما أو المياه الزرقاء لكن هناك أدوية تساعد على تغذية العصب نفسه من ناحية النمو وتوسيع الشرايين وبذلك تتحسن الحالة .


هلا دكتور أنا سيدة في الخامسة والستين من عمري عندي سكر وضغط وكليسترول منذ فترة أشعر بألم في اليدين والقدمين وأحس بتنميل في كفوف يدي وفي الأصابع وأحس كأن حية تعضني وأنا أتناول أدوية السكر بانتظام ؟


_
أعتقد أنك مصابة بالتهاب غير بكتيري في الأعصاب وهذا يتطلب عمل بعض التحاليل لتؤكد لنا التشخيص وهي عبارة عن تخطيط العضلات والعصب وهذا موجود في مستشفى ابن سينا ومبارك والمستشفى العسكري و لابد أن يفحصك احد الأطباء لكي يعرف أن هناك علاقة مابين مرض السكر وهذه الأعراض وإجراء تخطيط العضلات والأعصاب تمكننا من تشخيص الحالة ومن ثم نعطيك العلاج المناسب وهو متوافر ..

منذ 2003 وأنا أعاني من الاكتئاب وأتناول علاجا وصفه لي الطبيب ، وعندما أمتنع عنها لبعض الأيام تحدث لي أشياء غريبة في المخ وأخاف بشدة وأفكر في الانتحار وعدم الخروج من المنزل ومالي خلق أتكلم مع احد فهل هذه الحبوب تؤثر في المخ؟


-
أنت تعاني من اكتئاب مزمن وعلاجك عند الطبيب النفسي لكن تحتاج إلى مدى بعيد لكي تشفى تماما من هذه الأعراض ، ومن المعروف طبيا أن أدوية الاكتئاب وبعض العقاقير النفسية تؤثر في المخ وتفقد المريض اتزانه العصبي ، فيجب أن تذهب للطبيب النفسي فهو أعلم مني في هذه الأمور وهذا لا يمنع من عمل اشعة كمبيوتر على المخ للاطمئنان.


الوالدة كانت تحس بدوخة وعملنا لها أشعة رنين مغناطيسي فوجد عندها ورم خبيث ويضغط على المخ وقد أخذناها الى فرنسا وأجروا لها قسطرة وكان الوريد الرئيسي في المخ مسكر وقالوا أن العملية لا تفيدها والآن تأخذ كورتيزون وكل شهرين نجري لها أشعة رنين مغناطيسي لكي نرى انها تحسنت والى الآن تشعر بدوخة ما هو رأيك يا دكتور نجري عملية لها ؟


_
قد يكون هناك عيب خلقي في الشرايين والأوردة وأنا ما أستطيع الحكم على الحالة إلا أن افحص المريضة وأطلع على التقارير والأشعات وأقارن بين الحالة المرضية والتقارير الطبية وممكن المريضة تزورنا في العيادة بمستشفى ابن سينا يوم الثلاثاء ان شاء الله لكي نعمل بعض فحوصات لشرايين وأوردة الدماغ.


كان عندي ورم بالغدة النخامية وأجريت لي عملية جراحية وبعد 6 أشهر عملت أشعة مقطعية لكي نطالع حجم الورم ووجدنا الورم بنفس الحجم لم يكبر ولم يصغر كأني لم أجر أي عملية وحاليا أتعاطى أدوية كورتيزون في مستشفى مبارك ما رأيك ؟


_ : ماذا كانت الشكوى سابقا ؟


صداع قوي جدا ولم تنفع معه أي أدوية وبدأ نظري يضعف .


والآن بم تشعر ؟
توجد دوخة بسيطة والنظر لا توجد فيه مشكلة ولم أعد أعاني من الصداع .
-
يجب أن أطالع فحص النظر والأشعة لكي أحدد هل الورم موجود أم لا وبعد ذلك يتم التشخيص .

تنميل الأطراف
دكتور أشعر بتنميل في الرجل واليد وعملت كل الفحوصات وأخذت أدوية كثيرة ولم يحدث أي تحسن ؟
-
هل تشعر بألم في رقبتك ؟
لا
أنا لا أعطي التشخيص على التلفون ولكن ممكن نطالع التقارير والفحوصات لكي نشخص الحالة على الطبيعة وربما يكون التنميل سببه التخشن والالتهاب غير البكتيري للأعصاب أو الديسك أو الضغط النفسي وبما أنك قلت أن رقبتك في وضع مستقيم فهذا يبشر بالخير ويعني تقلص عضلات الرقبة وأن ما عندك شيء في النخاع الشوكي وممكن ان يكون عندك نقص في الفيتامينات وأنصحك أن تمتنع عن التدخين وممكن تأخذ دواء لاريكا لمدة أسبوعين وتبدأ ب75 مليغم وكذلك دواء استرخاء العضلات، وأشير في هذا الصدد إلى أن بعض الاضطرابات النفسية تؤدي إلى متاعب في العظام .


أحيانا أحس بتنميل وبعدين خدور في جسمي وفي يدي والجهة اليسرى من جسمي تؤلمني جدا فماذا أفعل ؟


كم عمرك ؟
-28
عاما.


هل أنت متزوجة ؟
-
نعم ؟


ماطبيعة عملك؟
-
أعمال مكتبية.


هل أنت عصبية ؟
-
نعم


-
هذه الاعراض تحصل نتيجة للضغوط الاجتماعية وظروف العمل وليس عندك شيء يخوف وعموما لا بأس من الفحوصات للإطمئنان ، وأحذر الجميع من العصبية فهي عدو الصحة .


ابني عمره 13 سنة وخضع لجراحة زراعة قوقعه في الأذن وعنده سيولة في الدم ، ويده تكون معوجه حينما يمسك بالأشياء فهل هذا معناه اضطراب في الأعصاب ؟
_
يمكن عرض ابنك على جراحي عظام اليد في مستشفى الرازي وهذه الأعراض لها علاقة بالأوتار الموجودة في الأصابع.

جراحة الديسك
عندي ديسك في الفقرتين الخامسة والسادسة والرقبة ويؤثر في يدي اليمنى وأواظب على العلاج الطبيعي لكن حالتي في تدهور فهل تستدعى التدخل الجراحي ؟
_
ليس شرطا التدخل الجراحي ولكن يجب أن أفحص الأشعة وأطلع على حالتك على الطبيعة حيث أنني لم أقدر أن أحكم على درجة خروج الديسك من مكانه وعلاقته بالعصب وأين مكانه بالضبط هل هو بالقناة أو هو عند العصب أو هو صوب النخاع الشوكي؟ وأنت تقول انه في الرقبة فلابد أن أعرف جغرافية موقع الديسك بالنسبة للعصب فممكن واحد عنده ديسك ولازم اجري له عملية وممكن آخر له علاج طبيعي وآخر علاج تحفظي .


أعاني آلاما في الظهر وخشونة في الركبة ومنذ عشرين يوما يوجد ورم والعصب ضاغط على رجلي اليسرى وأحس أنها يابسة وأحس بألم شديد؟


_
هل كنت تراجعين مستشفى الرازي من قبل ؟
نعم بسبب آلام رجلي ، وأنا كنت أراجع عندك منذ سنتين وقلت لي أن عندي ديسك.


_
ربما يكون عندك ضيق في الفقرات ، أما الورم فقد يكون من الشريان أو الوريد نتيجة انسداد في الأوردة. وممكن نعمل أشعه ثانية لكي نتمكن من التشخيص وقد نرسلك لطبيب الأوعية الدموية لتشخيص حالتك .

أمراض العمود الفقري
أكد العوضي ان غالبية مراجعي القسم هم من المرضى المصابين بمشاكل صحية في فقرات العمود الفقري والرقبة، وبين انه يأتي بعد ذلك المرضى المصابون بأورام في الرأس.

العيادات المسائية
كشف د. يوسف العوضي ان قسم جراحة المخ والأعصاب في مستشفى ابن سينا هو من أوائل الأقسام التي كانت تعمل عيادتها الخارجية مساء وقبل القانون الأخير، مشيرا إلى ان تلك العيادات كانت لجميع المرضى دون استثناء بالجنسيات.


وبين ان قرار العيادات المسائية كان له دور كبير في تقليص المواعيد والتسهيل على المرضى لمراجعة عياداتهم

خشونة الركبة
أعاني خشونة في الركبة وعندي دوالي فلما زادت اعراض الخشونة ذهبت للدكتور فقال لي هذه الاعراض ليست من الخشونة وإنما شيء من اعتلال في الظهر ولما ذهبت لمتخصص في الدوالي قال لي انها أعراض أعصاب فما رأيك يا دكتور؟


-
هل الألم يمتد من الظهر إلى الرجل؟
لا.
-
هذا الألم قد يكون سببه الديسك ويمتد على الرجل والمطلوب عمل أشعة أم أي أر وبعد ذلك نفحصك بالمستشفى.

أنا فقير!
سأل احد المتصلين د. يوسف العوضي عن عيادته فأجابه في مستشفى ابن سينا، لكن المتصل استطرد قائلا: هل لديك عيادة خاصة؟ فأبلغه الدكتور بأنه فقير وما عنده فلوس.. فانفجر المتصل بالضحك وشكر الدكتور على اجابته عن سؤاله وعلى خفة دمه.

المتصلون
عبد الحميد محمد، عبد الجليل، أحمد حسين ، أشرف عبد الرحمن، ياسر شهدي، عمرو هاني، نائلة حزاوي، أبو أحمد الإبراهيم، سراج العجمي، عبد الله عباس يعقوب، أم عبد الله، بدور طه، أبو سعد، خالد علي عبد الله، سعد الميموني، أم عبد الله الناصر، خالدة أم فاضل، فهد ماضي،

موجة اتصالات
لم يصمت هاتف ديوانية «القبس» طوال استضافة د. يوسف العوضي التي استمرت لساعة ونصف الساعة، حيث توالت الاتصالات تباعا على الضيف، الذي أجاب عن الأسئلة بصدر رحب، وكانت إجاباته تفصيلية وتفاعلية حيث انه لم يمانع في دعوة العديد الى عيادته في مستشفى ابن سينا.

 

الأثنين 26 اكتوبر 2009

 

 
 

Copyright 2008 q8hosp.info. All Rights Reserved - info@q8hosp.info - Powered by alrowaq.net